Как влияет сахар на зубы

Как влияет сахар на зубы и можно ли избежать вредного воздействия?.
?Как влияет сахар на зубы и можно ли избежать вредного воздействия?

Каждый стоматолог на вопрос, вреден ли сахар для зубов, ответит утвердительно.

?Главная причина в том, что простые углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, соответственно меняется кислотность. Это приводит к тому, что для патогенных бактерий создаются оптимальные условия, они начинают размножаться и повреждают эмаль. Формируются пятна, а затем и полости – так развивается кариес. Кроме того, разрушительное действие на зубную эмаль оказывает сама кислая среда, из-за чего бактериям проще попасть в ткани.

Не каждый человек готов полностью отказаться от сладкого, но его количество рекомендуется ограничивать. Заменить привычные сладости можно менее вредными продуктами:

?мед (содержит не только сахар, но и много полезных для организма элементов);
?фрукты и ягоды (сладкие, но богатые витаминами, макро и микроэлементами);
?сухофрукты (содержат тот же набор полезных компонентов, что и свежие фрукты, но подходят для любителей более насыщенных сладких вкусов);
?орехи (некоторые из сортов обладают сладковатым привкусом, при этом являясь источником белка);
?десерты с фруктозой (по вкусу ничем не отличаются от обычных сладостей, но не наносят такого сокрушающего вреда эмали).

✌Существует два основных направления отрицательного влияния сахара на зубочелюстной аппарат:

?Глюкоза, поступая в человеческий организм, должна перевариться и усвоиться. Для того чтобы процесс произошел правильно, требуется ряд элементов-помощников: кальций и витамины группы В. Эти компоненты содержатся в зубах, поэтому при регулярном употреблении сладостей постепенно вымываются, из-за чего зубы становятся более хрупкими и разрушаются.
?После очищения зубов уже через полчаса на поверхности появляется огромное количество бактерий. Глюкоза – лучшая питательная среда практически для всех видов бактериальных агентов, поэтому начинается их активный рост. Чрезмерное увеличение количества бактерий, даже тех, которые в норме находятся в ротовой полости, приводит к развитию воспалительных процессов.

❓Какие продукты самые опасные?

⚠Ириски. Тянущиеся конфеты прилипают к зубам, забиваются в промежутки и длительное время сохраняются в ротовой полости. Поэтому активный рост бактерий увеличивается, вследствие чего эмаль разрушается быстрее и сильнее.

⚠Карамель. Губительное действие карамелек связано с тем, что сладость почти на 60 % состоит из чистого сахара. При рассасывании во рту она долго воздействует на зубные ряды, успевает активировать рост патогенных микроорганизмов.

⚠Шоколад. Около 50 % чистого сахара содержится в шоколаде. Однако от черного (или горького) шоколада вреда гораздо меньше. Кроме того, учеными доказано, что какао-бобы обладают обеззараживающим действием. Но в молочном и белом шоколаде их мало, поэтому вред сахара перевешивает.

❓Как снизить влияние сахара на зубы?

✅Употребление достаточного количества жидкости (чтобы обеспечивать вымывание бактерий и остатков сахара).
✅Употребление сладостей после основного приема пищи (когда во рту остается большое количество слюны).
✅Отказ от частых перекусов, особенно, сладостями (чем чаще принимать пищу, тем больше бактерий будет образовываться, тем более, если питаться сладкими продуктами).
✅Ежедневное тщательное соблюдение личной гигиены (нужно не просто дважды в день чистить зубы, но и соблюдать все правила: чистить не менее 2 минут, не забывать про язык, правильно выбирать щетку, пасту, пользоваться зубной нитью, ополаскивателем).
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie